terça-feira, 13 de novembro de 2012

Alimentação saudável


10 troca simples de alimentos
Ah, os poderes milagrosos dos superalimentos exóticos! Após ter que engolir por anos o que a mídia nos empurrava, é difícil não ser meio cético em relação à necessidade desses alimentos.
Açaí, goji e outros produtos de florestas tropicais tornaram-se famosos por suas propriedades excepcionalmente nutritivas, mas são produtos que vêm de longe e têm preços são exorbitantes.
A verdade é que seus parentes mais “pobres” também podem fazer milagres por sua saúde, e ainda aumentar a ingestão de antioxidantes – o foco nutricional dos superalimentos, que protegem o corpo de doenças cardíacas e do câncer. Introduza outros alimentos em sua dieta com essas 10 trocas simples.
1. Troque cenouras por batatas-doces
Um xícara de batatas-doces cozidas têm 1.922 microgramas de Equivalentes de Atividade de Retinol de betacaroteno, duas vezes mais que as cenouras e 16 vezes mais que os brócolis. Quando ingerida com a casca, a batata-doce tem quatro vezes mais betacaroteno que o recomendado para consumo diário nos EUA, não tem gordura e é rica em vitamina E (a maioria dos alimentos ricos nesta vitamina, como óleos vegetais, castanhas e abacates, contêm alta dose de gordura). A batata-doce também contém vitamina B6, potássio e ferro.
2. Troque o chocolate ao leite por meio-amargo ou sementes tostadas de cacau
O chocolate com elevado teor de cacau oferece mais benefícios que os chocolates ao leite. Quanto mais escuro for o chocolate, melhor.
As sementes de cacau fornecem uma grande quantidade de antioxidantes, fibras, magnésio, e não contêm açúcar. O chocolate tem mais antioxidantes e catequina que o chá verde, assim como triptofano e pequenas quantidades de feniletilamina e teobromina – elementos que melhoram o humor. As sementes de cacau podem ser caras e exóticas, mas são uma boa alternativa para alternar com o chocolate.
3.Troque o espinafre pela couve
A couve tem mais antioxidantes por porção que qualquer fruta ou vegetal, além de uma altíssima capacidade de absorção do radical oxigênio ORAC (sigla em inglês para Capacidade de Absorção do Radical Oxigênio, a medida do nível antioxidante de um alimento – quanto mais ORACs, mais antioxidantes o alimento contém), e três vezes mais luteína que o espinafre. O consumo indicado de cinco porções de frutas e vegetais ao dia proporciona cerca de 1750 unidades de ORAC, mas diversos estudos apontam que consumir entre 3 mil e 5 mil unidades de ORAC gera um impacto significativo no organismo.
Uma porção de alface contém 105 unidades de ORAC, enquanto uma de couve, impressionantes 1770. Popeye errou por pouco!
4. Troque o arroz branco ou integral pela quinoa
O arroz integral é melhor que o branco, mas a quinoa é melhor ainda. É um dos poucos alimentos que possuem todos os nove aminoácidos essenciais, inclusive lisina, o que faz da quinoa uma proteína completa.
A quinoa também é um dos grãos com maior quantidade de ferro, uma excelente fonte de manganês, magnésio, cobre, fósforo e fibra.
5. Troque os morangos pelas framboesas
O arroz integral é melhor que o branco, mas a quinoa é melhor ainda. É um dos poucos alimentos que possuem todos os nove aminoácidos essenciais, inclusive lisina, o que faz da quinoa uma proteína completa.
A quinoa também é um dos grãos com maior quantidade de ferro, uma excelente fonte de manganês, magnésio, cobre, fósforo e fibra.
5. Troque os morangos pelas framboesas
A framboesa possui quase 50% mais atividade antioxidante que o morango, três vezes mais que o kiwi e dez vezes mais que o tomate, de acordo com uma pesquisa feita na Holanda e publicada na revista BioFactors.
O que mais contribui para o nível de antioxidantes são os elagitaninos, uma família de compostos exclusivos das framboesas.
6. Troque a alface pelo agrião
O picante e delicioso agrião contém mais vitaminas C, B1, B6, K, E, ferro, cálcio, magnésio, manganês, zinco e potássio que a maçã, os brócolis e o tomate.
Por peso, o agrião tem mais cálcio que o leite, mais vitamina C que a laranja e mais ferro que o espinafre. Cem gramas de agrião contêm mais do que a quantidade de potássio indicada para consumo diário.
7. Troque a laranja pelo mamão
Laranja é uma delícia, mas o mamão também é uma excelente fonte de vitamina C, E e de betacaroteno, três antioxidantes importantes. O mamão está entre as cinco melhores frutas (junto com a goiaba, a melancia, a toranja e o kiwi – muito à frente de laranjas, maçãs e bananas) por possuir seis nutrientes essenciais: vitamina C, ácido fólico, potássio, ferro, cálcio, fibras e carotenoides.
O mamão também é rico em enzimas que estimulam as secreções do estômago e ajudam na digestão. Ele contém enzimas que digerem proteínas, incluindo papaína e quimopapaína, além de ser uma boa fonte de cálcio, potássio e vitaminas A e B.
8. Troque os pretzels por pipoca
Se você já trocou as batatas chips por pretzels, é melhor trocar os pretzels por pipoca.
Um estudo recente mostrou que a quantidade de polifenóis com antioxidantes encontrados na pipoca chega a 300 mg por porção, sendo que há 114 mg por porção de pipoca doce e 160 mg por porção de frutas.
Além disso, uma porção de pipoca fornece cerca de 13% da quantidade indicada de polifenóis para consumo diário.
9. Troque outros grãos por edamame (soja verde)
Os grãos verdes da soja contêm mais proteína, vitamina K, ácido fólico e manganês que a maioria dos grãos, como o grão-de-bico e o feijão.
O edamame também fornece 4 gramas de fibras e é uma boa fonte de cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, tiamina e vitaminas A, C e K.
10. Troque a manteiga de amendoim por manteiga de amêndoas
A manteiga de amêndoas contém muito mais cálcio, magnésio, fósforo e vitamina E que a manteiga de amendoim e, em geral, não é feita com óleos hidrogenados e açúcares encontrados na grande maioria das marcas de manteiga de amendoim.
Fonte: Treehugger Brasil

Nenhum comentário:

Postar um comentário